A réaliser impérativement avec des agrumes bio non traités
Cette recette peut également se faire avec des citrons, citrons verts, mandarines, kumquats....etc
50 g de sucre en poudre
15 cl d'eau ou mieux : un reste de thé vert ( fond de théière )
1 orange
Laver et brosser les fruits.
Prélever les zestes en fins filaments à l'aide d'un zesteur ou d'un petit couteau si vous le désirez plus épais ( c'est mon cas ) auparavant, prenez soin d'enlever la partie blanche ( trop amére )
Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre puis laisser frémir quelques minutes ( 2 à 3 mn ), réduire à feu doux et ajouter les zestes.
Cuisez à découvert jusqu'à ce qu'ils soient moelleux et translucides et que le sirop soit devenu un peu épais.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Vous pouvez ensuite les utiliser dans les gâteaux ( cakes ), patisseries, riz au lait...etc
Vous pouvez même les congeler pour plus tard, ils se congèlent trés bien.
Recette proposée par Laurence de l'AMAP